Residencia permanente

Residencia permanente

Para vivir en Japón, es muy importante obtener la residencia permanente.

1 Requisitos legales
(1) Que la persona en cuestión tenga una buena conducta.
Que la persona en cuestión respete la Ley y como ciudadano/a lleve una vida cotidiana que no sea criticada socialmente.
(2) Que la persona en cuestión posea bienes o habilidades suficientes para ganarse la vida por sí solo/a.
Que la persona en cuestión no esté dependiendo de las finanzas públicas en su vida cotidiana y que se pueda esperar que siga una vida estable en el futuro desde el punto de vista de sus bienes o habilidades.
(3) Que se pueda reconocer que la residencia permanente de la persona en cuestión esté
conforme a los intereses de Japón.
a) Que en principio la persona en cuestión haya permanecido en Japón desde hace más de 10 años, y que además, durante 5 años o más de ese período haya permanecido con un estatus que le permita trabajar o con un estatus de residencia.
b) Que la persona en cuestión no haya sido sancionada con penas de multa o prisión. Que haya cumplido con obligaciones públicas como la obligación de pagar impuestos.
c) Que la persona en cuestión permanezca en Japón teniendo concedido el período máximo de
estancia correspondiente a su actual estatus de residencia que está establecido en la tabla adjunta 2 del Reglamento para la ejecución de la Ley de Control de Inmigración y Reconocimiento de Refugiados.
d) Que no haya posibilidad de que la persona en cuestión cause daños desde el punto de vista de la higiene pública.

2 Excepciones acerca de 10 años de residencia en principio
(1) Que en caso de cónyuges de japoneses, residentes permanentes o residentes permanentes especiales, lleven una vida matrimonial real durante 3 años o más y que hayan permanecido de forma continuada en Japón desde hace más de 1 año.
Que en caso de tener hijos propios, estos hayan permanecido de manera continuada en Japón desde hace 1 año o más.
(2) Que haya permanecido de forma continuada en Japón durante 5 años o más con el estatus de “residente fijo”.
(3) Que en caso de personas reconocidas como refugiados hayan permanecido de forma continuada en Japón durante 5 años o más desde el reconocimiento como refugiados.

 

日系人の方、日本人や永住者と結婚している方が永住許可を受ける要件について入管のガイドラインを引用します。

  1. 法律上の要件

(1)素行が善良であること

法律を遵守し日常生活においても住民として社会的に非難されることのない生活を営んでいること。

(2)独立の生計を営むに足りる資産又は技能を有すること

日常生活において公共の負担にならず,その有する資産又は技能等から見て将来において安定した生活が見込まれること。

(3)その者の永住が日本国の利益に合すると認められること

ア 原則として引き続き10年以上本邦に在留していること。ただし,この期間のうち,就労資格又は居住資格をもって引き続き5年以上在留していることを要する。

イ 罰金刑や懲役刑などを受けていないこと。納税義務等公的義務を履行していること。

ウ 現に有している在留資格について,出入国管理及び難民認定法施行規則別表第2に規定されている最長の在留期間をもって在留していること。

エ 公衆衛生上の観点から有害となるおそれがないこと。

※ ただし,日本人,永住者又は特別永住者の配偶者又は子である場合には,(1)及び(2)に適合することを要しない。また,難民の認定を受けている者の場合には,(2)に適合することを要しない。

2 原則10年在留に関する特例
(1)日本人,永住者及び特別永住者の配偶者の場合,実体を伴った婚姻生活が3年以上継続し,かつ,引き続き1年以上本邦に在留していること。その実子等の場合は1年以上本邦に継続して在留していること

(2)「定住者」の在留資格で5年以上継続して本邦に在留していること

(3)難民の認定を受けた者の場合,認定後5年以上継続して本邦に在留していること

※日系人の方は、「定住者」の方が多いと思いますが、提出書類を事前によく確認して、申請することをお勧めします。

関連記事

  1. ¿Cuál es mejor? Visa permanente …
  2. Información de Consulta sobre VI…
  3. Visas para extranjeros con habil…
  4. Quiero traer mi familia de Nikke…
  5. ¡Feliz navidad! Merry Christmas…
  6. Trabajo perfecto para usted…
  7. Seminario de consejeros de vida …
  8. Visa applicación en tu lugar

 

PAGE TOP